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レシピ検索結果
おいしそう!
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はる さん
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春日和
- おつまみ一皿分
生鮭 150g位
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1強
揚げ油 適宜
Aのタレ 大さじ4〜5
A(他にも使い回しが効くので少し多め)
麺つゆ(3倍濃縮) 1カップ
赤ワイン 2/3カップ
蜂蜜 小さじ1/2強
GABANクローブ 4〜5本
ニンニク(スライス) 2〜3枚
- 1.Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら1分ほど静かに煮立たせ、クローブをのぞいて冷やします。
冷めたら冷蔵庫に入れて一晩休ませます。
2.鮭とA大さじ4〜5をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。
3.漬け込んだタレをきって、鮭によく溶いた卵白、片栗粉をもみ込み、140〜160度の油で揚げます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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