【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカっぷりシュウマイ さっぱり生姜味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
タラゴン さん
-
タラゴンの挿し木
- イカ(足以外) 100g、豚挽肉 150g、生姜 小さめ1片、玉葱小 1個
シュウマイの皮 20枚
調味料:
砂糖 大1/2、酒 大1、オイスターソース 大1、醤油 小1/2、
ごま油 大1、塩胡椒 適量
つけダレ(醤油 大1、酢 大1/2、特選からし 1cm)
- 1.生姜と玉葱はみじん切りにしておく。
2.イカは皮を剥き一口大に切り、まず半分をフードプロセッサー
(以下:FP)で粗みじん切りにして取り出す。
3.残りのイカな滑らかになるまでFPにかける。
4.ボウルに1~3と肉と調味料を入れて粘りが出るまでまぜる。
5.利き手じゃない方の手でOKを作って皮を乗せ、そこに4の種を
バターナイフなのでぎゅっぎゅっと入れて詰めていく。
6.くっつかないように切ったクッキングシートか我が家では薄切りに
した人参(分量外)に穴をあけシュウマイの下に敷きのせます。
7.蒸し器に入れて強火で10分でできあがり~。
つけダレの酢醤油に特選からしをといてめしあがれ~。
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-