【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クローブを効かせて☆おうちで本格ボルシチ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
カシェット さん
-
ごはんとパンと、時々お菓子☆
- 4人分以上
白菜・・・約250g
じゃがいも・・・2〜3個
人参 3/4本
玉ねぎ・・・1〜2個
豚ばらスライス・・・250g
ビーツ(缶詰)・・・1缶
ローリエ・・・2枚
GABANクローブ・・・2本
トマト水煮缶(カットタイプ)・・・1缶
ケチャップ・・・大さじ3
水・・・9カップ
固形ブイヨン・・・2個
塩・・・小さじ1〜2
バター・・・20g
小麦粉・・・40g
にんにく・・・1かけ
サワークリーム、あら挽き黒コショウ・・・各適宜
- 1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、豚ばら肉、白菜、ビーツは8mmくらいの幅に切ります。
人参、じゃが芋は皮をむいて8mm幅に切ってから薄切りにします。
2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、熱くなったら玉ねぎを炒めます。
しんなりしてきたら人参を加えて炒め、豚ばら肉も炒めます。
3. 豚ばら肉に火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、
トマト水煮缶、水、ビーツの缶汁を加えてよく混ぜ合わせます。
4. 混ぜたら固形ブイヨン、ローリエ、クローブ、じゃがいも、白菜、ビーツを加えてひと煮立ちさせます。
弱火にしてケチャップを加え、アクを時々取りながら、15〜20分煮込みます。
5. 塩とにんにくを加えて味を調えたら器に盛りつけ、サワークリームと黒コショウを添えて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-