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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひろりん さん
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おひとり様のおいしい生活
- 2〜3人分
牛肉(ブロック) 400g
たまねぎ 1個
エリンギ 5〜6本 ※マッシュルームでも可
醤油麹 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
赤ワイン 500ml
水 1カップ
GABANクローブ 5〜6本
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ1
黒胡椒 少々
- 1. 牛肉は筋を整理してひと口大に切ってポリ袋などに入れ、
醤油麹・おろし生姜・おろしニンニクを加えてよくもみこみ
12〜24時間冷蔵庫で寝かせる。
たまねぎは3mm厚さのスライスにしておく。
2. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し
1の牛肉を入れて表面の色が変わるまで炒めたら取り出し、
たまねぎを透き通るまで炒める。
3. 2の鍋に牛肉を戻して赤ワイン・水・クローブを入れ、
煮立ったら弱火にして灰汁をすくいながら30分ほど煮込む。
4. 煮汁が1/3くらいになったらはちみつ・醤油・エリンギを加え、
汁気がなくなる寸前まで煮たら、仕上げに黒胡椒をふってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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