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レシピ検索結果
おいしそう!
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加瀬まなみ さん
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- 17cmシフォン型1台分
卵 L3個
グラニュー糖 50g
薄力粉 80g
サラダ油 大さじ3
牛乳 大さじ3
ティーバッグ 2袋
GABANクローブ<ホール> 4〜6本
生姜の絞り汁 小さじ1
- 1、牛乳を沸騰直前まで温め、ティーバッグ1袋、クローブを加えて2〜3分蒸し、取り出す。
2、もう1袋のティーバッグは茶葉を出しておく。
3、卵黄にグラニュー糖10gを加え、泡だて器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4、サラダ油、Aの順に3に加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5、卵白にハンドミキサーをかけ、全体が泡状になったらグラニュー糖10gを加える。
泡が細かくなってきたら残りのグラニュー糖10gを加え、ツノがたつまでしっかり泡立てる。
6、4に5を3回に分けて加え、泡だて器で生地をすくうように混ぜる。
生姜の絞り汁、2を加えて混ぜる。型に流し、軽くたたいて余分な気泡を抜く。
7、170度に熱したオーブンで30分焼く。
焼き縮みをおさえるため、焼き上がったらすぐに瓶などに型を逆さに立てる。
完全にさめたらナイフと竹串を使って型からはずす。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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