【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 圧力鍋で牛もつのトマト煮込み☆クローブ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
シュリンピ さん
-
シュリンピのまいにち。
- 2人分
牛もつ 100g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/2個
にんじん1/3本
セロリ 2本
しめじ 1/3株
GABANクローブ 3〜4本
白ワイン 1/2カップ
A
トマト缶 1缶
ケイパー 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1
サラダほうれん草 1/4束
粉チーズ 適量
- 1、もつは水でよく洗って鍋に入れ、もつが浸るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したらザルにあげ、流水で洗って食べやすい大きさに切る。
2、玉ねぎは薄切り、にんじんは短めのせん切り、セロリは筋を取って斜め半月切りにする。
クローブはセロリに刺しておく。
3、圧力鍋にオリーブ油(分量外)をいれ、みじん切りのニンニクを炒める。
香りがたったら2を入れてしんなりするまで炒める。
そこに1と白ワインを加えてふつふつするまで加熱する。
4、一旦火をとめてAを加え、ふたをして加圧していく。
ピンがあがってから15分加熱し、その後火をとめてピンが下がるのをまつ。
5、味をみて足りなければ塩胡椒(分量外)をして味を調える。
皿に盛りつけ、ちぎったサラダほうれん草と粉チーズをかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香りソルト<イタリアンハーブミックス>
- オレガノ、バジル、セージなどをミックスしたハーブソルトです。ブラックペパーも加えているので、味を引き締めてくれます。
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
-
容量 53g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>(袋入り)
-
容量 37g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-