【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> *からしれんこん挟み揚げ*
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mican さん
-
micanのうちごはん日記~宮崎編~
- 蓮根…1節
たね
豚挽肉…100g
ネギ…小口切り大さじ3
醤油…小さじ2
酒…小さじ1
片栗粉…小さじ2
からし…小さじ1/2~1好みで
衣
小麦粉…大さじ5
水…大さじ5
- たねの材料を合わせてよく混ぜる。
蓮根は1センチ弱の厚さにスライスする。
(大きいとスライスするのが難しいから、半月にしたほうが無難。
皮は出来ればむかずに、たわしでよく洗ってそのまま使う。)
スライスした蓮根でたねを挟み、衣をつけて揚げる。
(けっこう厚みがあるから、中温でじっくりと。)
下味がついてるからそのままでもおいしいけど、
出来上がりにからしと酢醤油をつけると
さらにおいしく食べられます^^
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-