【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> じゃがいもとグリンピースのサブジ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
らるむ。 さん
-
Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 2〜3人分
じゃが芋 小2〜3個
グリーンピース 大さじ2
クミンシード 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
水 大さじ4〜6
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
A
GABANターメリック 小さじ1/4
レッドペパー 小さじ1/2
コリアンダー 大さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2〜
- 1.じゃが芋は皮をむき、2〜3cm角に切って水にさらしておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、弱火でクミンシードを焦がさないように炒める。
3.クミンの香りが立ってきたら水気を切ったじゃが芋を加え、さっと炒める。
4.Aを加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で2分ほど蒸す。
(缶詰のグリンピースを使う場合は軟らかくするために、汁気を切ってここで加える)
5.水を加えて再びふたをし、とろ火で5分ほど加熱してじゃが芋に火を通す。
6.ガラムマサラを加え、再びふたをして3分ほど蒸し煮にする。
(冷凍グリーンピースを使う場合はここで加える)
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-