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> かぼちゃと鶏肉・ミックスビーンズのドライカレー
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おいしそう!
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ぺるしゃん さん
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***Persian's Diary***
- 3〜4人分
かぼちゃ・・・小1/2個(種を取り、皮つきで365g)
鶏むね肉・・・1枚
ミックスビーンズ・・・1缶(120g)
ピーマン・・・2個
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>・・・5〜6振り
A
カレー粉・・・大さじ1と1/2
ウスターソース・・・大さじ1と1/2
GABANターメリック・・・小さじ1
カルダモン・・・小さじ1/2
シナモン・・・小さじ1/2
GABANガラムマサラ・・・小さじ1
醤油・・・一回し
GABANあらびきブラックペパー・・・少々
ミニトマト・・・お好みで
- 1、かぼちゃは皮付きのまま1.5cm角に、鶏むね肉も1.5cm角、ピーマンは1cm角、
にんにく、生姜はみじん切りにする。
2、大きめのフライパンににんにく、生姜、オリーブオイルを熱していい香りがしてきたら鶏肉を入れて炒める。
色が変わってきたらかぼちゃも加え、香りソルトを全体に振って混ぜながら炒める。
かぼちゃに油が回ってきたらひたひたに水を入れ(分量外)、ふたをしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
3、ピーマン、ミックスビーンズ、Aも加えて全体に混ぜ、水分が飛ぶように炒める。
仕上げにガラムマサラを振り入れ、醤油を回しかけたらザッと混ぜて出来上がり。
4、器に固めに炊いたご飯(分量外)を盛りつけて3をかけ、あらびきブラックペパーを振り、
お好みでミニトマトを飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
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容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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