【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> アスパラとイカとエビのピリ辛卵とじ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- 2人分
エビ(ブラックタイガー) 100g
イカ 小さいサイズのもの 1ぱい(足の部分は使わない)
生姜の絞り汁 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 50g(1/4個)
アスパラガス 2本(70g)
醤油 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
中華スープ 1カップ(200mlの湯に小さじ1.5の鶏ガラの素)
水溶き片栗粉 小さじ1の片栗粉を同量の水で溶く
卵 1個
ゴマ油 少々
GABANレッドペパー 5ふり
- 1、エビは殻をむき、背中から切り開いて背ワタを取る。
イカは皮をむき、斜め格子状に切込みを入れて食べやすい大きさに切る。
エビとイカに生姜の絞り汁と片栗粉をよく絡めておく。
2、玉ねぎは薄いくし切り、アスパラは根元のかたい部分をピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
3、鍋に中華スープを熱して2を入れ、アスパラに火が通って来たら1を入れる。
醤油、酒で味を付けたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて
半熟状態になったら火を止め、風味付けにゴマ油を少々加える。
4、器に盛ったらお好みの量のレッドペパーをふりかけて、熱いうちにいただく。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-