【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 新じゃがいもの花椒炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ryoripapa さん
-
パパ、おなかすいた Papa' Ho Fame
- 4人分
新じゃがいも(小)…16個(400g)
GABAN花椒<パウダー>…大さじ1/2
ゴマ油…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
- 1 新じゃがいもはよく洗って耐熱皿に入れ、ラップをかけて
600wの電子レンジで4分加熱する。
2 フライパンにゴマ油と花椒を入れて弱火にかけ、香りが立ったら
水気をふいた1を入れて炒める。
3 十分に油が回ったら塩をふってフタをし、弱火で10分、ときどきじゃがいもを転がしながらじっくりと加熱する。
4 竹串をさしてすっと通ったら仕上げに黒こしょうをふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-