【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> セロリの中華風豚肉ロール
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kiitos さん
-
kiitosのおうちカフェごはん**here and now***
- 2人分
セロリの茎 2本分
豚バラスライス 6枚
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ2
GABAN花椒 小さじ1程度
塩こしょう 少々
- 1、セロリは筋をとってせん切りにします。
2、豚バラスライスでセロリをしっかりと巻いて軽く塩こしょうをします。
3、フライパンにごま油(分量外)をひいて2の巻き終りを下にして入れて焼きます。
全体に色がかわったら酒をふりかけてふたをして3〜4分蒸し焼きにします。
4、ふたをとってオイスターソースとしょうゆを混ぜたものを流し込み
全体にからめます。仕上げに花椒を全体にふりかけたらできあがりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-