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花椒(ホアジャオ)
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> 【花椒香る 真竹/蕨/がんもの甘辛煮】
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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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あき さん
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「料理と趣味の部屋」
- 3〜4人分
真竹(たけのこ)-----1本
蕨-----1/2束
がんもどき(小さ目)-----3枚
A
和出汁(鰹節/昆布で取る)-----250ml
砂糖-----大さじ3.5
醤油-----大さじ4
酒-----100ml
みりん-----50ml
GABAN花椒-----3〜4振り
- 1.蕨は重曹を入れた湯で茹で、1晩そのまま浸け置きして灰汁抜きをする。洗って食べ易く切る。
2.真竹は米のとぎ汁で茹でて灰汁抜きをする。洗って食べやすく斜めに切る。がんもどきは2等分にして熱湯をかけて油抜きをする。
3.Aを煮立ててたけのこを入れ、弱火で落としぶたをして煮る。
4.がんもを加えてさらに煮て、蕨は最後の頃に加える。
5.汁気が半分以下になったら少し火力を上げてつやつやに煮含める。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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