【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ジャージャー麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
MIKICO さん
-
Happy Life Style
- 4人分
ひき肉 200g
A
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
にんにく 1片
長ねぎ(青い部分) 1本分
しめじ 1/2株
B
GABAN花椒 適宜
味噌 大さじ1/2
コチュジャン お好みで
塩 少々
醤油 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
はちみつ 大さじ1
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 適宜
中華麺 4袋
白髪ネギ 1/2本分
きゅうり 1/2本
- 1、Aはすべてみじん切りにする。
2、ごま油をフライパンにしき、ひき肉、1を炒める。
3、Bを加え、味を調えたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
4、中華麺を茹でて皿に盛り、3を乗せて白髪ネギとせん切りのきゅうりを飾れば完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-