【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒香る!厚揚げと茄子の味噌炒め♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぺるしゃん さん
-
***Persian's Diary***
- 3〜4人分
厚揚げ(絹揚げ)・・・大1枚
茄子・・・2本
玉ねぎ・・・大1/2個
ブロッコリー・・・1/2株(ゆでて小房に分けてあるもの)
ごま油・・・大さじ1
A
甜?醤・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
GABAN花椒・・・小さじ1/2(+仕上げ用に適量)
- 1、厚揚げは油抜きをして一口大に切る。茄子、玉ねぎは乱切りにする。Aを混ぜておく。
2、フライパンにごま油を熱し、茄子・玉ねぎを炒める。火が通ってきたら厚揚げも加えて炒める。
3、ブロッコリーとAを2に加え、フライパンをあおりながら全体に絡める。 器に盛ってお好みで花椒を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-