【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 厚揚げの麻婆炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
marumon さん
-
オレちゃんと私のレシピ帖
- 2〜3人分
厚揚げ 1枚(300g)
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1/2かけ
生姜 10g
玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 100g
にら 30g
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1/2
中華だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
水 100ml
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
GABAN花椒 少々
- 1 フライパンにごま油、みじん切りのにんにくと生姜を入れて加熱し、香りを出す。
みじん切りの玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。豚肉、豆板醤を加えてよく炒める。
粗みじん切りのにらを加えてさっと炒めたらオイスターソース、ナンプラー、中華だし、酒、砂糖を加えて軽く炒める。
2 1に水を加えてひと煮立ちしたら一口大に切った厚揚げを加えて炒め煮する。
水分を半分程度飛んだら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
塩で味を調整して火を止める。花椒、ごま油をかけてひと混ぜしたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-