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> 鰯の梅煮、花椒がけ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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まめ さん
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豆まめ日記
- 3人分
鰯 10尾(頭と内臓を取ったもの)
梅干 1個
水 100ml
めんつゆ(2倍希釈) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
スライスショウガ 3枚
GABAN花椒<パウダー> お好みで
- 1.鍋に水を入れてスライスショウガ、鰯を入れてひと煮たちさせる。
2.梅干をくずしながら加えて、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れて煮る。
3.沸騰してきたら落しぶたをして弱火で10分くらい煮て完成。
4.食べる直前にお好みで花椒をかけていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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