【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ピリ辛キムチスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
みゆぽむ さん
-
ぽむさん家のおうちご飯。
- 4人分
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1袋
大根・・・4cm分
にんにく・・・1かけ
豚肉・・・100g
キムチ・・・100g
卵・・・1個
GABAN花椒・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1
A
水・・・2カップ
ウェイパー・・・小さじ2
オイスターソ―ス・・・大さじ1
- 1、人参と大根はイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつにほぐしておきます。
にんにくはすりおろし、Aは合わせておきます。
2、鍋にごま油をひいてにんにくを入れて肉を炒め、軽く火が通ったら
1、キムチ、花椒を入れ、炒めていきます。
3、野菜に火が入ったらAを入れて煮込みます。
4、野菜がくたっとしてきたら強火にし、沸騰したところに溶き卵を入れ、5秒ほどして火を止めます。
5、器によそったら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-