【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 花椒麻婆ヌードル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
妻ママみかん さん
-
妻ママ日記
- 3人分
豚挽肉 100g
ショウガ 1かけ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
醤油 小さじ1.5
GABAN花椒 小さじ1/2
水 1カップ
厚揚げ 140g
水溶き片栗粉 適量
青ネギ 少々
モヤシ 200g
ピーマン 1個
市販の醤油ラーメン 3袋
- 1.フライパンにごま油をしいてショウガを炒め、豚挽肉を炒めます。
2.豆板醤・甜麺醤・GABAN花椒を加えて軽く炒め、水、醤油を加えます。
3.サイコロ状にカットした厚揚げを加えて少し煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
4.モヤシとピーマンは茹でてザルにあげておきます。
5.市販の醤油ラーメンを手順通りに作り、上に3、4をのせて青ネギを振ります。
お好みでゆで卵なども美味しいです。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-