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レシピ検索結果
おいしそう!
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JUNA(神田智美) さん
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Quality of Life by JUNA
- 3人前ほど
以下Wチーズハンバーグ分量
牛豚合いびき肉(7:3)・・・・・・・・350g程
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2程
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GABAN岩塩・黒胡椒・・・・・・・・・・適量
プロセスチーズ(他、モッツアレラ、カマンベールなど固形で)・・・・・・・・・・・・・3個
上にのせるとろけるチーズ・・・・・・適量
以下デミソース材料
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
デミの素(袋、缶など)・・・・・・・・1ケ
水(写真のデミの場合で)・・・・・カップ3
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
GABAN挽きコショウ・・・・・・・・・適量
場合によって塩を適量
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g程
- 1.タマネギ1/2をみじん切りにしたものを500wの電子レンジで4分ほど加熱します。
加熱する際、分量外の水小さじ1、サラダオイル小さじ1/2程を回しかけて下さい。
2.よく冷めた1、合びき肉、牛乳に浸したパン粉、卵、コンソメ粉、ケチャップ、ナツメグ 塩コショウをよーーーく混ぜ合わせます。
※先に合いびき肉だけ、粘りが出るまで混ぜ合わせてから他の材料を混ぜ合わせるという方法をとると、ハンバーグが柔らかく仕上がります。
3.粘りが出てもったりなった2を成形します。真ん中にチーズをくるみこんで成形します。
※チーズが溶け出ないよう、まん丸目に成形すると良いです。
成形できたら、冷蔵庫でしばらく休ませます。
4.デミソースを作ります。タマネギ1/2はスライス切りにし、ベーコンは1.5cm幅程に切ってフライパンで炒め合わせましょう。
タマネギがキツネ色に色づいたら、水、デミのレトルト、トマトピューレ、固形コンソメを投入。
よく混ぜて、沸騰するまで強火、沸いたら弱めの中火に落として、コトコト15分程煮ておきます。
5.ハンバーグの焼きに入ります。
今回はフライパンで全てに火を通すわけではなく、最後は煮込むので、
中火で両面に焼き色をつけるといった感じです。
良い焼き色が付いたら、4のデミソースの中にハンバーグを入れましょう。
このまま、蓋をして、強めの弱火で10分から15分煮込みます。
万が一ハンバーグが割れてしまっても大丈夫^^
最後上にとろけるチーズを乗せてしまえば隠れるので、心配ないです。
6.煮込みあがったら、最後上にとろけるチーズをのせ、バターも風味付けに入れてチーズが溶けるまで蓋をしておきます。
※もしこの時点で塩気が足りないようなら、お塩で味を調節。
私はコンソメの塩気で十分だと感じたので、お塩はデミソースには入れていません。
とろっと溶けたら、お皿に盛り付け!
私はこの日、ブロッコリーモロッコインゲンを茹でたもの、ニンジンのグラッセを添えました。
最後、食べる直前にGABAN挽きコショウをハンバーグにたっぷり巻いたら
出来上がり~~~!!
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
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容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバン岩塩詰め替え用袋
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容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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