【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 自家製酵母でトマトとチーズのパン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
una さん
-
twinkle star〜パンを焼く毎日〜
- 4個分
国産強力粉(キタノカオリ) 200g
自家製酵母元種 80g
トマト水煮缶 180g
てんさい糖 20g
天然塩(シママース) 3g
オリーブオイル 大さじ1
A
GABANオレガノ 小さじ1
GABANバジル 小さじ1
GABANタイム 小さじ1
プロセスチーズ 5mm厚さを4枚(角切りにする)
ピザチーズ 適量
- 1.ホームベーカリーに元種、砂糖、粉、A、トマト缶、塩の順に入れて、天然酵母生地コースをスタート。
5分経ったらオリーブオイルを入れる。
2.一次発酵まで行い、ブザーが鳴っても生地が3〜4倍になるまで室温で発酵させる。
3.台に取り出して4分割し、軽く丸めてベンチタイム20分。
4.麺棒で軽くのばして、真ん中にチーズを入れて丸め、口をしっかり閉じる。
5.天板に乗せ、生地が2倍になるまで二次発酵させる。
6.はさみでクープを十字に入れ、ピザチーズを上に乗せて、210度に予熱したオーブンで15分焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-