【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホクホクそらまめたっぷり☆オレガノ香るトマトソースフジッリ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- 2人分
GABANオレガノ 小さじ1
トマト缶 1缶(400g)
新玉ねぎ(または玉ねぎ) 中1個
にんにく 3〜4かけ
ミニトマト 4〜5個
EXオリーブオイル 大さじ1
そらまめ さや5〜6本分
塩 適量
白胡椒 少々
フジッリ 2人分(200〜250g)
- 1、新玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ミニトマトは2〜3mm角に切る。
そらまめはさやから出してラップにくるみ、電子レンジで約1分30秒加熱し、皮をむいておく。
2、鍋にEXオリーブオイルをひいてにんにくをさっと炒め、香りがたったら新玉ねぎも加えてよく炒め合わせる。
新玉ねぎが透明になってきたら、トマト缶のトマトをつぶしながら加え、一煮立ちしたらオレガノも加える。
約20分煮込んだら、1のトマトも加え、塩・白胡椒で味を調える。
3、フジッリを塩を入れたたっぷりの湯で茹で、水気をよく切る。
2に3を加えてからめながら一煮立ちさせる。
そらまめも加えて混ぜてさっと煮込んで仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-