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> ピザ生地でスモークベーコンポテトパン
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レシピ検索結果
おいしそう!
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akko さん
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*Maple Cafe* メイプルカフェ
- 生地はオーソドックスな生地のレシピを参照しています。
■基本のピザ生地材料■ もっちりタイプのピザ2枚分(今回はこれを6等分)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140ml
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1
■具材■
マッシュポテト・・・・・・・・・・・・適量
スライスチーズ・・・・・・・・・・・3枚
(とろけるチーズ)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3株
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
GABAN味付塩コショー・・・・適量
スモーク風味
- 生地の作り方は基本のパン生地を参照。
1次発酵が終わったらガス抜きをして6個に分割して
10分間ベンチタイムをおきます。
平たく伸ばします。
フォークで穴をあけます。
チーズ、マッシュポテト、ベーコン、しめじを順にのせます。
ここがポイント!
最後にGABAN味付塩コショースモーク風味をかけます。
普通のマッシュポテトがこの一振りで
スモークベーコンポテトに早変わり。
250度に予熱したオーブンで7~10分焼けば出来上がり~。
基本のパン生地
■材料を混ぜます■ 約5分
強力粉、砂糖、ドライイースト、塩をボールに入れる。
砂糖とイーストは隣同士に、塩はイーストから離して入れて下さい。
(写真奥は砂糖とイースト、手前は塩)
砂糖とイーストめがけて牛乳を半分程入れ、砂糖とイーストをなじませながらサックリ混ぜていく。
残りの牛乳を入れてまとめていく。
室温に戻したバターを入れさらにまとめる。
(かなりベチャベチャします)
■捏ねます■ 約10分~15分
まとまってきたら平らな台に移し伸ばしながら捏ねていきます。
我が家はスペースが無いのと手間を省くためこの大きなボールの中で
全ての工程を行っています。
伸ばしては折り、伸ばしては折りを繰り返し最初は台や手に生地が付きますが しばらく捏ねているとツルツルにまとまって来ます
■1次発酵■ 約40分~60分
生地がツルツルと柔らかく耳たぶぐらいの柔らかさになったらOK。
ラップをして室温で約60分、レンジの発酵機能で40度約40分おく。
霧吹きもしくは濡れた手で生地の表面を湿らせると乾燥しにくいです。
(写真ではわかりやすいようにボールを変えてあります)
生地が2倍~2、5倍になったら1次発酵完了。
目安は指先に小麦粉をつけて差し込んだときに穴が戻って来ない事、
赤ちゃんの肌のような柔らかさになっている事が目安です。