【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポトフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
eaterior さん
-
eaterior
- 『ゆで塩豚』
豚バラ肉(かたまり) 400g
岩塩 小さじ2
ブラックペパー 小さじ2
スープ用野菜【セロリ、人参、玉ねぎ、ローリエ、】
※スープを取るための野菜なので、葉など捨て野菜の部分でもいい。
たくさんあったほうが、良いダシが取れます。
人参、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎ
- 『ゆで塩豚』の作り方
1.味をしみこみやすくするため、お肉に串などで穴を開けて、
タコ糸で縛っておく。
2.岩塩、ブラックペパーをまんべんなくすり込み、ラップをピッタリかける。さらに、保存用のビニール袋に入れて冷蔵庫で1~2日寝かせる。
(時々、ひっくり返すと良い)
3.冷蔵庫から出したら、塩を洗い流しておく。
お鍋にスープを取るための野菜と水、お肉を加えて沸騰させる。
※ お水の量は、ヒタヒタくらい。
4.約1時間半くらいコトコト煮込んだら、そのまま冷ます。
粗熱が取れたら、具とスープを分けておく。
スープはさらに、そのまま冷まして、冷蔵庫で寝かせる。
冷めると上に白く脂が浮くので、丁寧に取り除く。
5.取り除いた豚肉は、スライスして"ゆで塩豚"として。
"スープ"はお肉から塩分が出ているので、そのままでもいただけます。
コンソメなどを使わない、お肉と野菜の素材の味が楽しめるスープです。
今回は、出来上がった"塩豚"を1/3くらい使い、
"スープ"と野菜を加えてポトフを作ってみました。
"スープ"&"ゆで塩豚"に、人参、セロリ、キャベツ、ジャガイモ、玉ねぎを
加えてさらに煮込みました。野菜が柔らかくなればOK。
下ごしらえの段階で、すり込んだ塩分だけで充分美味しくいただけます。
少し、味が足りないと思われたら、お好みで塩コショウを加えてください。
このレシピで使用しているスパイス
- 岩塩
- お料理のうまみを引き立ててくれる、まろやかな口当たりが特徴の岩塩。純度が高く見た目にも美しいイタリア・シチリア島産天然岩塩100%使用しています。
- ギャバンミル付き岩塩
-
容量 40g
希望小売価格 570円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバン岩塩詰め替え用袋
-
容量 35g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-