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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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PCWP さん
-
Pro house keeper
- 6個分
卵 2個
牛乳 240ml
薄力粉 70g
強力粉 70g
GABAN味付塩コショー 燻製風味 小さじ1
植物油 適量
- 1. ポップオーバー天板の各カップ内側に植物油を塗っておきます。
200度にオーブンを設定し、油を塗った天板を入れてから予熱のスイッチをいれます。
天板ごと予熱しておくことがポップオーバーの大事なポイントの一つ。
生地を入れる前に天板がアツアツであることが大きく膨らませるために必須です。
ポップオーバーは膨らみやすいように底の深いコップ形の容器を使って焼くのが特徴。
もし専用の型はなければ、マフィン型でも作れます。ただしちょっと背の低い、ずんぐりしたものになります。
2. ミキサーに卵、牛乳を加えて10秒ほど混ぜ、卵をほぐして均一にします。
3. 2に薄力粉、強力粉、味付塩コショー燻製風味を入れて、粉気がなくなるまでさらに10秒ほどかき混ぜます。
4. 予熱した天板を注意して取り出し、すぐに生地を均等にカップに注ぎます。
生地はカップに7分目くらい満たすのが目安。
5. 生地を注いだらすぐに天板をオーブンに戻します。
200度のオーブンで35分焼きます。
第二のポイントは焼いている間絶対にオーブンの扉を開けないこと。
シュークリームと同様、中を蒸気で膨らませるため、温度変化は禁物。 膨れて焼きあがったように見えても35分は焼いてください。
6. 焼き上がり後、ぺティナイフで表面に1か所切り込みを入れて完成。
切り込みをいれることで中の空洞の蒸気を逃がし、冷めてからのべたつきを抑えます。