【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ブロッコリーのハンバーグ オレガノトマトソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たの子 さん
-
毎日HAPPYダイエットレシピ
- 4人分
合いびき肉 300g
ブロッコリー 1/2個
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
トマトケチャップ 小さじ1
GABANナツメグ 少々
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
卵 1個
酒 大さじ3
カットトマト 400g
ローリエ 1枚
にんにくみじん切り 2かけ分
オリーブオイル 大さじ1
オレガノ
- 1、にんにくとオリーブオイルを鍋に入れて、弱火で薄く色づくまで炒めます。
カットトマトとローリエを加えて煮詰めます。
2、ブロコリーはみじん切りにします。
パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、胡椒、塩、トマトケチャップを混ぜ合わせます。
ひき肉を加えてよく練り混ぜます。
ブロッコリーを加えて混ぜ合わせます。
3、2を4等分してまとめます。
キャッチボールするように空気を抜いて形作ります。
オリーブオイル(分量外)適量を熱したフライパンで焼きます。
中火で両面色が付いたら酒を加えて、弱火でふたをして蒸し焼きにします。
4、3を盛り付けて1をかけ、オレガノを振って出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-