【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ツナのトマトソースパスタ★オレガノ風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yunachi さん
-
毎日もぐもぐ・うまうま
- 2〜3人分
ツナ缶 / 2缶
オリーブオイル / 大さじ1
にんにく(みじん切り) / 1かけ分
玉ねぎ(みじん切り) / 1/4〜1/2個分
トマトの水煮缶(カット) / 1缶
白ワイン / 大さじ2
塩・コショウ / 少々
GABANオレガノ / 大さじ1
パスタ(乾麺) / 250g
- 1.鍋に湯を沸かす。
フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める
2.にんにくの香りがたったら軽く油を切ったツナを入れて、中火で炒める。
ツナの香りがたったら、玉ねぎも入れてさらに炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶、白ワインを入れて全体を混ぜ、再度沸騰したら弱火にして5〜10分ほど煮込む。
※ソースを煮込んでいる間にパスタを標準時間より1分ほど短めに茹でる。
3.ソースにオレガノを加え、塩・こしょうで薄味に調える。
4.少し硬めに茹で上げたパスタを3のフライパンに入れる。
(ソースが煮詰まりすぎたらパスタのゆで汁を少量入れる)
5.パスタ全体にトマトソースが絡めばOK
最後に味を見て、味が足りなければ塩・こしょうで味を調える。
皿にこんもりともりつけて、さらにお好みでオレガノ(分量外)を振る。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-