【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 絶品親バカトマトと黒大根、鶏のオレガノ煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Sachi(いちご) さん
-
つれづれ日記 わが家のごはん <ふたり暮らしのシニアごはん>
- 鶏もも肉(大身) 1枚
トマト 1個
黒大根 1個
玉ねぎ 1個
ほうれん草 1/3把
にんにく 1かけ
チキンブイヨン 2カップ
小麦粉 大さじ1
オレガノ 3振り
塩 こしょう
オリーブ油 適量
- 1 鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうしてポリ袋に入れ、小麦粉を薄くつける。
2 トマトはへたを落として8等分に切る。
3 ほうれん草は茹でる。
4 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
5 黒大根は皮つきのまま8等分にする。(大きさで調節してください)
6 フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いてとりだす。
7 6のフライパンで、黒大根もこんがりと焼く。
8 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒め、
鶏肉、黒大根、チキンブイヨンを入れて煮る。
8 鶏と大根に火が通ったらトマトを入れてさらに煮る。
(トマトの皮がむけたらとりだす)
9 最後にオレガノを振り、塩・こしょうで味を調えて器に入れ、ほうれん草をトッピングして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-