【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バジルチーズのシフォンサレ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
3件
-
chi- さん
-
ママはパン屋さん?!
- 6人分 (17cmシフォン型使用)
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 2g
GABANバジル 1g
水 50g
オリーブオイル 40g
卵 3個
砂糖 10g
シュレッドチーズ 50g
塩 ひとつまみ
レモン汁 数滴
- 1、卵は卵白と卵黄に分け、卵白は冷蔵庫でひやしておく。
2、薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけ、バジルも加えてまぜておく。
3、卵黄をハンドミキサーにかけ、白っぽくなってきたらオリーブオイル・水を順に少しずつ加えながらもったりするまで撹拌する。
4、3に2の粉類を加えてさっと混ぜ、シュレッドチーズも加えたら全体をさっくり混ぜ合わせる。
5、冷やしておいた卵白に塩、レモン汁を加えハンドミキサーで泡立てる。
途中で砂糖も加えてしっかりツノがたつまで泡立てる。
6、4に5の半分を加えてゴムべらで混ぜたら、それを残った5に加えて全体をむらなくさっと混ぜ合わせる。
7、型に生地を流し込み、型ごと何回か少し高いところから落として空気を抜く。
8、170〜180℃に予熱しておいた電気オーブンで40分焼き上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-