【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミント生キャラメル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ゆみ さん
-
札幌からこんにちは。お菓子教室講師もやってます^^
- 21個分
バニラシュガー 25g(グラニュー糖にバニラビーンズのさやを入れて香りを移したもの)
水あめ 8g
生クリーム(乳脂肪の高いもの) 50g
ペパーミント 3ふり
- 1)材料を鍋に入れて加熱。
2)煮詰まってきます。
(案外早いのでよく見ていてください)
3)竹串にからめて、氷水の中でゆらして固まりになったら(キャラメルがまるまるくらい)ちょどいいです。
4)ミントを3ふり、入れます。
ざっと混ぜて、型に流します。
常温で2時間くらいで固まったら切ります。
(急ぎなら冷蔵庫で冷やします)
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
-
容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-