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おいしそう!
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RIESMO さん
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RIESMO’s ごはん日記
- (18cm1台分)
<ベークドチョコチーズ>
クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 120g
卵 2個
カカオシュガー 大さじ1
ココアパウダー 小さじ1
薄力粉 大さじ2
砂糖 90g
<バニラレアチーズ>
クリームチーズ 250g
プレーンヨーグルト 100g
生クリーム 150ml
砂糖 50g
GABAN バニラビーンズ 1/2本分
コアントローなどお好みの洋酒(なくても可) 大さじ1
- <下準備>
クリームチーズを常温に戻し(レンチン10秒で可)、指で押すとスッと入るほどに柔らかくする。
型の底と側面にオーブンシートを敷く。(サラダ油を薄く塗ってから敷くのがオススメ)
オーブンを170℃に予熱する。
<ベークドチョコチーズケーキを焼く>
クリームチーズ・砂糖をフードプロセッサーで白っぽくなるまで撹拌する。
割りほくした卵を数回に分けて加え、その都度撹拌する。
ヨーグルトを1度に加えてさらに撹拌する。
ボウルに移し、薄力粉・カカオシュガー・ココアパウダーをふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
型に生地を流し入れ、170℃で45〜50分焼く(中心に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がり)
焼きあがったら 型のまま粗熱がとれるまで冷ます(これが土台になります)
粗熱がとれたら 型に入った状態のままで側面のオーブンシートだけを抜き取っておく
<レアチーズケーキを作る>
クリームチーズ・砂糖をフードプロセッサーで白っぽくなるまで撹拌する。
ヨーグルトを加えて撹拌する。
7分立てにした生クリームを加えてさらに撹拌する。
さやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出したGABANバニラビーンズ・コアントローを加えて軽く混ぜる。
冷ましておいた土台のベークドチーズケーキの上に流し入れる。
ラップをして 冷蔵庫で一晩ほど冷やし固めれば完成。
※混ぜるのは泡立て器でもOK
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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