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レシピ検索結果
おいしそう!
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PROUD さん
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My Favorite Things
- 薄力粉 … 160g
純ココア … 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個
砂糖 50g
バター 70g
バニラビーンズ 1/2本
ドライクランベリー 50g
ぬるま湯 50ml
牛乳 25ml
*ホワイトチョコ 30g
*牛乳 大さじ1
- 1. バターと砂糖、さやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出したバニラビーンズをすり混ぜ、ポマード状にします。
2. ドライクランベリーをぬるま湯につけて戻しておきます。
3. 全卵を少しずつ1.に加えよく混ぜ、なめらかになったら、薄力粉と純ココア・ベーキングパウダーをふるい、練らないように混ぜます。
4. クランベリーと戻し汁に分け、牛乳と合わせて50mlにして3. に加え、クランベリー半量も混ぜて型に流し、残りのクランベリーを生地表面に散らします。
180度に予熱しておいたオーブンで40分くらい焼いたら完成です。
5. 粗熱が取れたらビニールをかぶせて1日置くとしっとりします。
*のチョコと牛乳をレンジで溶かし艶が出るまでよく混ぜてからかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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