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レシピ検索結果
おいしそう!
4件
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ゴンママ さん
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ゴンママ日記
- 卵白 40g
グラニュー糖 30g
アーモンドプードル 40g
粉糖 60g
バニラビーンズ 1/2本
チョコミントクリーム
チョコミントクリーム
クーベルチュールチョコレート 50g
食塩不使用バター 10g
生クリーム 50ml
ペパーミント 小さじ1
- 1)アーモンドプードルと粉糖をザルで振るう。
2)卵白をフードプロセッサー(ウィスク)で泡立てる。グラニュー糖を加え更に泡立てる(逆さにしても落ちないくらいに)
3)ボウルで1)の粉類と2)のメレンゲをさっくり混ぜる。
全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような感じで、
生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜる。
(この工程をマカロナージュと言う。持ち上げるとリボン状に垂れるような固さにする)
4)バニラビーンズのさやを縦に割って中の種をこそげとって3)に加える。
5)1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に4)を入れ、クッキングシートをひいた天板に直径2cmに絞る。
6)そのまま約1時間、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させる。
7)200℃に予熱しておいたオーブン下段で3分焼き、
温度を下げて150℃で焼き色を付けないように、アルミホイルをかけて8分焼く。
焼き上がったらよく熱を冷まし、クッキングシートからはがす。
8)マカロンにチョコミントクリームを挟んで出来上がり。
チョコミントクリーム
1)小ソースパンにクーベルチュールチョコレート・食塩不使用バター・生クリームを入れ、保温50℃にかける。
2)ペパーミントをすり鉢で細かくすっておく。
3)1)に2)を加えてよく混ぜる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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