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レシピ検索結果
おいしそう!
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管理栄養士IDEA さん
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管理栄養士IDEAの *健美なkitchen*
- パウンド小2個分
チョコレート / 70g
無塩バター / 40g
M卵 / 2個
砂糖(上白糖) / 80g
生クリーム / 大さじ2
純ココア / 30g
薄力粉 / 15g
シナモンシュガー/少々
- 1、卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れる。
2、卵白にひとつまみの塩(分量外)を入れて泡立て、ある程度泡だってきたら砂糖の半量を入れてしっかりとしたメレンゲを作る。
3、卵黄に残りの砂糖を入れて、白くもったりとするまでしっかりと泡だて器で混ぜる。
4、ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、50〜60度の湯の上で底を温めながら溶かす。
5、3の泡立てた卵黄に生クリームを入れて良く混ぜる。さらに4を入れて良く混ぜる。
6、5にふるっておいた純ココアと薄力粉とシナモンシュガーを入れて練らないようにゴムベラで混ぜる。
7、泡立てておいた2のメレンゲ1/3量を入れてしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲを入れて泡を壊さないように優しく混ぜ合わせる。
8、パウンド型に敷紙をひき、7の生地を入れる。
10cmの高さから数回落として空気を抜く。
9、180℃で10分、160℃に下げて25〜30分オーブンで焼く。
焼き上がったら10cmの高さから数回落とし、焼き縮みを防ぐ。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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