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レシピ検索結果
おいしそう!
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sorriso さん
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Event cotidiano
- 市販されている紙の20cmのシフォンケーキ型2つ分
卵黄 4個分
砂糖 30g-●
グレープシードオイル(またはサラダ油) 30ml
牛乳 40ml
薄力粉 35g
バニラビーンズ 5cm
☆薄力粉 30g
☆ココア 5g
ペパーミント 小さじ1/2
卵白 4個分
砂糖 40g-▲
お好みで生クリームとシナモンシュガー
- <下準備>
・オーブンを180℃に温める
・粉をふるっておく
・ボールは水気・油気がついていないかチェック
<作り方>
1、卵黄・卵白を2つのボールに分ける。
2、卵黄のボールに砂糖(●)を入れ、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
3、グレープシードオイルを少しずつ入れながら混ぜる。
4、牛乳も同じように入れる。
5、4の半量を別のボールに分け、一つは薄力粉35gを入れてよく混ぜる。
6、もうひとつのボールには☆を入れてよく混ぜる。
7、バニラビーンズのさやに縦に切り目を入れて種をこそぎ出し、5に加える。
8、6にはペパーミントを入れ、かるくまぜる。
(お好みで量を加減する。小さじ1/2弱は食べた時に軽くミントの香りがする程度)
9、ミキサーでメレンゲを作る。
最初は卵白の腰を切るように(低速)、次に高速に切り替え、細かい泡がたってから砂糖を3回ぐらいに分けて泡立てる。
その時ミキサーは止めないように。卵白のつやが出て、角が立つまでしっかり、ボールをひっくり返しても落ちてこないくらいまで、さらに低速にしてきめの細かいメレンゲに仕上げる。
10、7と8にメレンゲを1/4ずつ入れる。(泡がなくなっても大丈夫)
9、卵白と卵黄入りの生地がなじんだら、残りのメレンゲを半分ずつ入れる。
※ゴムベラを使い、底から持ち上げるような感じ。のの字を書くように。左手でボールを時計周りと反対に回しながら、ゆっくり混ぜるのがポイント
(混ぜ過ぎるとあまり膨らまない。混ぜが不十分だと空洞が出来てしまったり不均な形になります。)
10、型に生地を流しいれ、ゴムベラで均一にしたら、型をトントンと落として生地の中の空気を抜く。
11、180℃のオーブンで20分ぐらい焼く。
12、焼きあがったらすぐ逆さまにして冷やす。(生地の縮みを防ぐため)
13、冷めたら型から取り出し、カットしてお好みで生クリームとシナモンシュガーを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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