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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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あすかぱん さん
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***Waratte かわいい節約生活*** 家族に笑顔を咲かせましょ♪♪
- (6個分)
A
強力粉 100g
イースト 小さじ1
砂糖 大さじ1〜2(好みで調節してください)
牛乳 160ml(人肌程度に暖めておく)
バニラビーンズ 1/2本(種のみしごいて牛乳と一緒にしておく)
B
強力粉 100g
バター 25g
塩 小さじ1/3
焼成用 上新粉(なければ強力粉) 大さじ1
打ち粉用強力粉 適量
- 1、ボウルにAを入れ、粘りとツヤが出るまでしっかり木ベラでよく混ぜる。
2、1にBの材料を加え、木ベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3、2を台の上に出し、よく捏ねる。
※こねすぎ注意。ある程度こねたら生地の中央をゆっくり薄くのばしてみて、透けそうな位の膜が作れたらOK
4、40度くらいの暖かい場所で1次発酵。約2倍くらいの大きさになったらOK。
5、ガス抜きをして6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
6、丸めなおして、打ち粉をした麺棒を生地の真ん中にグっと押し当てて、
押し当てた部位がギリギリ繋がってるくらいまでのばす。残り5個も同様にする。
7、約40度の暖かいところで2次発酵20分〜。生地がひとまわり大きくなったらOK。
茶こしで上新粉をふりかけ、
190℃のオーブンで12分〜焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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