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> プチシュー2種・バニラとチョコミント♪
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おいしそう!
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strawberry-macaron さん
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★Simple happiness★ ~kitchen子育てDiary~
- プチシュー22個分
シュー生地
・卵・・・・・・・・・・・1個〜1個半
・水・牛乳・・・・・・各30ml
・バター・・・・・・・35g
・薄力粉・・・・・・・30g
・強力粉・・・・・・・10g
バニラカスタードクリーム
・卵・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・150ml
・コーンスターチ・・20g
・三温糖・・・・・・・・・・30g
・バニラビーンズ・・7cmくらい
チョコミントカスタードクリーム
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・牛乳・・・・・・・・・・150ml
・コーンスターチ・・20g
・ココアパウダー・・小さじ2
・チョコシロップ・・・大さじ1
・三温糖・・・・・・・・20g
・ペパーミント・・・・少々
☆生クリーム・・・180ml
☆三温糖・・・・・・大さじ1
・苺・・・・・・・・・・・適量
- シュー生地
1、薄力粉と強力粉は振るっておきます。
鍋に水・牛乳・バターを入れて沸騰させて火を止めます。
振るった薄力粉と強力粉を一気に加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2、卵はといておき、1の鍋に少しずつ加えてボテっと落ちるくらいの柔らかさにします。
出来上がった生地は絞り袋に入れておきます。
3、クッキングシートを敷いた鉄板に直径2cmくらいずつ生地を絞っていきます。
絞った生地の上を爪楊枝などで十字に切り込みを入れます。
切込みを入れることできれいにぷっくり膨らみます。
4、霧吹きをして、190度に予熱したオーブンで17分
180度で7分焼けば出来上がりです。
焼きあがったらしばらくオーブンに入れたままにしておきます。
オーブンは途中で絶対に開けない(途中で開けると膨らみません)
5、バニラカスタードクリーム
ボールに卵・三温糖を入れてよく混ぜ、コーンスターチも加えて混ぜます。
温めた牛乳とバニラビーンズの中身を加えてよく混ぜ、600wのレンジで1分半加熱します。
途中で数回混ぜて、お好みの硬さになったらぴっちりとラップをして冷まします。
チョコカスタードクリームはバニラビーンズをペパーミントに変えて同様に作ります。
6、☆を泡立て、5のクリームが冷めたら半量ずつ加えてざっくりと混ぜ合わせます。
7、5のシュー生地の上1/3の所で切って、6のクリームを詰めて、いちごをのせて出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ペパーミント
- さわやかな清涼感のある香りは、お菓子や飲み物の風味としておなじみです。砂糖とよく合うので甘い菓子やミントティーなどの飲み物によく使われますが、野菜や肉料理にもおすすめです。
- ギャバンペパーミント
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容量 3g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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