【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ローズマリーのポテトマフィン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ももくま さん
-
ももくま日記 part2
- (6cmのマフィン型10個分くらい)
バター・・・70g
砂糖・・・・50g
卵・・・・・1個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・80ml
じゃがいも・・・中2個くらい
塩コショウ・・・少々
GABANローズマリー・・・小さじ2
- 1、ジャガイモは皮をむき、1cm角くらいにカットする。
耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで4分ほど加熱して火を通しておく。粗熱をとる。
2、ボウルにバターを入れて室温に置いてやわらかくし、砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。
塩コショウ、ローズマリーも入れて混ぜる。
3、2のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてよくかき混ぜ、牛乳も入れて生地がなめらかになるまでかき混ぜる。
4、マフィン型にカップシート(プリン型でも同様に)を敷き、スプーンなどで2分目くらまで3を入れる。
1を大さじ1/2ほど入れ、その上から3を8分目ほどになるように流し入れる。
ローズマリーを1つまみ(分量外)トッピングする。
5、170℃に予熱したオーブンで30分焼けばできあがり。
(竹串を刺して抜いたときに生地がついてこなかったらOK)
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-