【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ローリエ薫る豚バラベーコン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- 豚バラ肉のブロック 400g
塩 8g(肉の重さの2%くらい)
燻煙チップ材(桜) 25〜30g
ローリエ 3枚
ザラメ 少々
(ザラメは焦げ色を良くするために入れます。なければグラニュー糖でもOK)
- 1.豚バラ肉は2等分にして全体に塩をすり込みます。
2.キッチンペーパーに包んでラップし、1晩以上冷蔵庫に寝かせます。
3.燻製にする数時間前に冷蔵庫から出して常温に戻します。
4.中華鍋にアルミホイルに乗せたチップとローリエ(2〜3つにちぎる)を
置き、その上に網をのせて3を置きます。
5.フタをアルミホイルで覆い、中華鍋に密着させます。
6.最初は強火で加熱し、隙間からうっすら煙が出てきたら中火にします。
(換気扇は最強にしてください)
7.肉の大きさによりますが20〜30分程度加熱します。
(切り分けて赤みが残るようなら電子レンジ等で加熱してください)
8.冷めるまでそのまま置き、フタを開けてさらに2〜3時間置きます。
(こうすると煙の刺々しさがなくなります)
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-