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レシピ検索結果
おいしそう!
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金子文恵 さん
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ふみえ食堂
- 4〜5人分
・海老 10尾
・いか(胴) 2杯分
◎バジルペースト 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
・レモン 1/2個
・GABANローリエ<ホール> 1枚
- 1.海老は殻をむき、塩少々(分量外)を振ってもんで汚れを浮き立たせ、片栗粉少々(分量外)を加えてさらにもみ、浮き出た汚れを吸着させる。
水できれいに洗い流す。
2.いかの皮をきれいにはぎ、1.5cmくらいの輪切りにする。
3.鍋にたっぷりの水と4等分にしたレモン・ローリエを入れて沸騰させ、海老といかを茹でる。
*茹ですぎないように注意
4.3をザルに上げて水気をきり◎で和え、塩味が足りないようなら、塩で味を調える。
器に盛りつけ、好みでイタリアンパセリ(分量外)をあしらってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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