【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ベーコン巻きホタテのサフランソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
バリ猫ゆっきー さん
-
楽しいキッチン*spice-cooking*
- 2人分
ホタテ貝柱(刺身用) 8個
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1
水 50ml
GABANサフラン ひとつまみ
△白ワイン 50ml
△生クリーム 50ml
△固形ブイヨン 1/2個
△粒マスタード 大さじ1/2
バター 大さじ1(ソースの仕上げ用)
チャービル(またはイタリアンパセリ) 適量
ミニトマト 適量
- 1.サフランは分量のに水につけておく。
2.ベーコンは縦に半分に切ってホタテ貝柱に巻きつけ、つまようじ等でとめる。
フライパンにオリーブオイル、バターを入れて火にかけ、両面色よく焼く。
3.別の鍋に1のサフラン水(サフランごと)と△を入れて火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にして約10分、半量くらいになるまで煮詰める。
火を止めて仕上げ用のバターを余熱でとかす。
4.器に2を並べて3のソースをかけ、半分に切ったミニトマトを飾り、チャービルを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-