【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オレガノ香る♪たっぷりタコのトマトソーススパゲティー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*nob* さん
-
のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物
- (2人分)
トマト缶 1缶(400gほど)
タコの足 2本分ほど
玉ねぎ 大1/4個ほど
にんにく 2かけ
GABANローリエ 1枚
GABANオレガノ 小さじ1〜2
コンソメキューブ 1個
ブイヨンキューブ 1/2個
酒(白ワイン) 大さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
赤唐辛子 1本
水 1カップほど
パスタ 2人分
- 1、にんにく、玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。タコは塩(分量外)を振り、出た水気を拭き取って一口大の乱切りにする。赤唐辛子は種をとって輪切りにしておく。
2、鍋にEXオリーブオイルをひいて、玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めたら、にんにくも加えて香りを出し、タコも加えて一炒めする。トマト缶のトマト・水を加えて一煮立ちさせたら、酒・ローリエ・半量のオレガノ・コンソメ・ブイヨンも加えて弱火で時間をかけて煮る。適当なタイミングでパスタを茹で始める。
3、汁気が半量になって煮詰まってきたら、残りのオレガノ・赤唐辛子・塩・黒胡椒も加えて味を調えて一煮立ちさせる。茹でたパスタとあわせて、オレガノを適量ふって仕上げる。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-