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> サフランライスをナスのトマト煮で
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レシピ検索結果
おいしそう!
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youtyan さん
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youtyanのごはん
- 2人分
1)サフランライス
・無洗米...1合
・水...180ml
・GABANサフラン...ひとつまみ(7本くらい)
・塩...ひとつまみ
・オリーブオイル...小さじ1
2)茄子のトマト煮
・茄子...2本
・ツナ缶...1缶
・トマト水煮缶...1缶
・玉ねぎ...1/2個
・にんにく...1かけ
・GABANオレガノ...小さじ1くらい
・GABANバジル...小さじ1くらい
・塩...小さじ1くらい
・オリーブオイル...大さじ1
3)盛り付け用
・サニーレタス...2枚
・レーズン...6粒
- 1)サフランライスをつくる
オリーブオイル以外の材料を全て厚手の鍋に入れて10分置いた後、サフランの色が出てきたらオリーブオイルを入れて中弱火、くつくついってきたら弱火で10分、火を止めて10分したら全体を混ぜる
2)茄子のトマト煮をつくる
1.茄子は縦半分に切ってから2cm幅に切り、水にさらしてよく水気をきる
にんにくはみじん切り、玉ねぎはすりおろし、トマト缶のトマトはフォークの裏で適当に潰つぶしておく
2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火、いい香りしてきたら玉ねぎとツナを入れ、全体が馴染んだら茄子を入れて、表面にオイルが馴染む程度に炒める
3.2にトマトとオレガノ、バジル、塩を入れて中弱火で15分ほど煮る、水気が半分くらいになったら塩で味を調える
3)盛りつける
深めの皿にトマト煮を盛りつけ、中央にサニーレタスを敷いてその上にサフランライスを盛りつけ、レーズンをのせたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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