【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なすとへちまがコラボ☆ひき肉あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mana さん
-
** mana's kitchen **
- (2人分)
茄子・へちま・・・・・各1本
鰹だし・・・・・・・・・・・・50cc
めんつゆ(濃縮2倍)・・大さじ1
(ひき肉あん)
鶏ひき肉・・・・・・・・・50g
えのき・・・・・・・・・・1/2束
鰹だし・・・・・・・・・・1カップ
めんつゆ(濃縮2倍)・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・適宜
和香り七味唐がらし・・・・適宜
- 1 茄子とへちまは、1.5~2cmくらいの厚さに輪切りにする。
2 フライパンで、それぞれの表面を軽く焼いてから、鰹だしとめんつゆを入れて下味をつけながら煮ておく。
3 別の鍋に鰹だしを1カップ入れ、火をかける前に鶏のひき肉を入れ、まぜる。
(こうすると、くっつきやすい鶏ひき肉がきれいにほぐれる。)
4 3を火にかけひと煮立ちしたら、あくを取り 他の調味料を入れて、5分ほど煮る。
4 えのきは、みじん切りにして 4の鍋に投入。
5 仕上げに味を見て、醤油で味を調えたら 水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 2の焼いて下味をつけた 茄子とへちまを交互に重ね、
5の熱々あんを たっぷりとかける。
7 仕上げに 和香り七味唐がらしをかけて、召し上がれ~(^^)/
このレシピで使用しているスパイス
- 七味唐がらし
- 七味唐がらしは唐辛子、胡麻、山椒、陳皮、麻の実、青のり、けしの実などのミックススパイスです。うどん、そば、焼きとり、みそ汁、なべもの、どんぶりもの、きんぴら、漬物などに、辛さだけでなくコクのある深い香りが楽しめます。
- ハウス七味唐がらし
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年6ヵ月(未開封)
-
- ハウス七味唐がらし<袋入り>
-
容量 12g
希望小売価格 75円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-