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レシピ検索結果
おいしそう!
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shizue さん
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+*keep you happy+*
- 米・・・2合
水・・・2カップ
生牡蠣・・・10個〜
小麦粉・・・少々
バター・・・15g
白ワイン・・・少々
タマネギ・・・1個
フメドポワソン(魚介だし顆粒)・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
サフラン・・・少々(ひとつまみの半分程度)
オレガノ・・・少々
パセリ・・・少々
とろけるチーズ・・・30g〜
パルミジャーノ・・・お好み
オリーブオイル・・・大さじ1
- 鉄鍋に米と水を入れて20分浸します。
フライパンにバターを敷いてタマネギのみじん切りを炒めます。しんなりして水分が少なくなったらとりだします。
そのままのフライパンにバターが足りない場合は足して、小麦粉まぶした牡蠣を炒めていきます。
ワインでフランベして取り出します。
米の中に、フランベした牡蠣半分、少量の水(分量外)に浸して色出ししたサフラン、タマネギ、フュメドポワソン、塩コショウを入れます。
あとは炊飯器で普通に炊きます。
炊きあがったらとろけるチーズとオリーブオイル、オレガノを入れて混ぜ合わせます。
お好みでパルミジャーノ、パセリをかけます。味が足りない時はあとで塩コショウで調節してもOK。
残りの牡蠣を盛りつけて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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