【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単ミートローフ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yuki さん
-
ごはんのチカラ
- 4〜5人分
A
牛ひき肉 400g
豚ひき肉 100g
卵 1個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩、胡椒 適量
セロリみじん切り 3cm分
玉ねぎみじん切り 1個分
B
人参 1本
じゃがいも 1個
ブロッコリー 3房
ベーコン 型にひく分
GABANクローブ<ホール> 5本
- 1、フライパンに油をいれて、玉ねぎをしんなりするまで炒めます
2、Bを適当な大きさに切り、ゆでます
3、1と材料Aを混ぜ練ります
4、パウンド型にベーコンをひいて、3を半分入れて2を並べて、残り半分も入れます
(型をたたきながら空気を抜きながら)
一番上に、GABANクローブ<ホール>を刺します
5、オーブンで200℃20分、250℃10分焼きます
6、1時間ほど肉汁を休ませて出来上がり(クローブは取り除きます)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-