【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 柔らかチキンのトマト煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひだまり さん
-
ひだまりの部屋
- (2人分)
鶏胸肉 360g(分量外の塩麹を全身に塗っておく)
トマト水煮缶 500g
玉ねぎ 80g(みじん切り)
ニンニク 1かけ(みじん切り)
ウィンナー 45g(あらみじん)
シメジ 適量
ヴィヨン 25ml
サラダオイル 25ml
薄力粉 大さじ1
タイム 少々
オレガノ 少々
塩麹 小さじ1
赤ワイン 100ml
塩、胡椒 各適量
- 1、鶏肉はひと口大に切り、薄く薄力粉(分量外)をまぶしたら、フライパンでしっかり焼き色が付くまで焼きます
2、鍋にサラダオイルとみじん切りのにんにくを入れたら火にかけ香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎを炒め、あらみじんに切ったウィンナーも入れ炒めます
3、2の鍋に茶こしで薄力粉をふるいながら入れて炒め、赤ワイン、ヴィヨンを加えて煮て行きます
4、ここにトマト水煮、塩麹、タイム、オレガノを入れて煮込みます
5、この中に炒めた鶏肉、シメジを加え煮て行き、塩コショウで味を調えます
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-