【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンのハーブマリネ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みどふぁどベシ さん
-
ベシ家の簡単おうちご飯♪
- 2人分
鶏もも肉 1枚
塩コショウ やや多め
にんにくすりおろし 1かけ分
オレガノ 小さじ1/2
●オリーブオイル 大さじ1
●白ワイン 大さじ1
●レモン汁 小さじ1
●クローブ(ホール) 2〜3本
●ローズマリー(生) 2枝
オリーブオイル 適宜
- 1、鶏肉は皮目からフォークで数か所刺して、マリネ液が馴染みやすくする。
2、1を半分に切って塩コショウ・ニンニク・オレガノを全体にすり込む。
3、ビニール袋に●の材料を入れ、2を加えて袋の上からもみ、冷蔵庫で半日寝かせる。
4、フライパンを熱してオリーブオイルをひき、3を入れて皮目から焼く。
5、皮目にこんがり焼き色がついてカリッとしたらひっくり返し、蓋をして火を通す。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-