【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ★豚バラとキャベツ煮込み★
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みんりん さん
-
パンづくり お菓子づくり お料理も・・。byみんりん
- 5人分
・豚バラ肉 250g
・キャベツ 大1/2個
・たまねぎ 1個
・にんじん 1本
・セロリ 茎の部分1本
・コンソメの素 1と1/2個
・クローブ 3本
・ローリエ 1枚
・塩・コショー 各少々
- 1 豚バラ肉は3cm角に切る。にんじんは横半分に切り
更に縦に6等分に切る。
たまねぎは6等分にくし型に切る。
キャベツ1/2個も6等分にくし型に切る。
セロリは5cm程の長さに切る。
2 1の材料すべてを厚手の鍋に入れて、水をひたひたに入れて、
コンソメの素、ローリエ、クローブを加えて火にかける。
3 沸騰したら火を弱めて、1時間ほどコトコト煮込む。
仕上げに塩、コショーで味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-