【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カボチャのミートボールシチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
J吉 さん
-
Inspirecipe (いんすぴれしぴ)
- (4人分)
<シチュー>
ニンニク: 1かけ
タマネギ: 1/2個
カボチャ: 1/8個
オリーブオイル: 大さじ1
A)水: 3カップ
A)顆粒コンソメ: 小さじ4
B)牛乳: 50ml
B)生クリーム: 大さじ2
B)塩: 適量
B)ブラックペパー: 適量
B)醤油: 小さじ1
B)粉チーズ: 大さじ1
ニンジン: 1本
ブロッコリー: 4房
<ミートボール>
牛豚合い挽き肉: 400g
タマネギ(みじん切り): 1/2個分
ご飯: 茶碗1/2膳ぐらい
GABANナツメグ<パウダー>: 小さじ1
塩・コショウ: 適量
- 1) ニンニク・タマネギ・カボチャを小さめに切る。
フライパンにオリーブオイルをひき、野菜を炒める。
2) A)を加えて煮る。
カボチャが煮えたら火からおろして粗熱をとる。
3) 2)をフードプロセッサーでなめらかにし、鍋に戻して火にかけ、B)を加えて味を調える。
ニンジン・ブロッコリーをレンジでチンして火を通して加える。
4) ミートボールの材料をよく混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ミートボールを焼く。
5) 表面に焼色がついたら3)の鍋に加える。
10分程度煮たら完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-